De la guadaña.
Empléase este instrumento para dallar ó cortar la yerba de los prados , y se compone de una hoja de acero muy cortante, algo encorvada, reforzada y redoblada por el dorso, de tres ó quatro pies de largo , y de tres ó quatro dedos de ancho en su base que disminuye progresivamente en punta. Se enastila horizontalmente en un palo ó mango de cerca de cinco pies de largo, que tiene en su extremidad un asidero ó agarradero de madera para el manejo del guadañador.
Los extranjeros han inventado varias otras especies de guadañas para segar las mieses de las cereales ; pero no considero por ventajosa esta práctica, á pesar de los experimentos y cálculos que nos manifiestan algunos autores.
El guadañador lleva consigo la piedra de afilar para sacar el filo á la guadaña; debe tener asimismo una pequeña bigornia que clava en el suelo, y con el martillo golpea sobre ella los parajes desiguales de la hoja para igualarlos lo mejor que pueda.
Elementos de agricultura: Parte teórica, Volumen 1Claudio Boutelou, 1817
Imagen: Deutsche Fotothek - Wikimedia Commons
.